志愿服务动态

“志暖夏凉”关爱社区困难长者主题志愿服务活动

发布时间:2020年08月12日来源:广州市志愿者协会

广州市各区志愿者协会、社会服务机构、长者服务机构、社工服务站:
夏日酷暑期间,为了切实做好特殊困难长者群体的兜底保障工作,广州市志愿者协会拟开展“志暖夏凉”关爱社区困难长者主题志愿服务活动,凝聚社会力量,吸引以初老志愿者为主体的助老志愿服务团队为1000户社区困难长者群体送“清凉礼包”,现诚邀各机构成为本活动的合作伙伴。
一、合作对象
广州市各区志愿者协会、社会服务机构、长者服务机构、街道社工服务站
二、合作要求
(一)认同志愿服务精神和理念,愿意切实履行社会责任,与广州公益事业、广州志愿服务事业共同发展,具有积极、正面的社会形象;
(二)广州公益“时间银行”团队账号下归属志愿者达100名或以上的优先;
(三)参与志愿服务活动的志愿者中,50岁以上的初老志愿者占比不少于30%;
(四)我会单位会员优先;
(五)全程积极配合和参与本次活动的开展,并在规定时间内交回与本活动有关的资料。
三、合作内容
参与机构须根据服务内容,在规定的时间内,开展“志暖夏凉”关爱社区困难长者主题志愿服务活动,活动具体说明如下:
(一)活动内容:合作机构在广州公益“时间银行”APP发起“志暖夏凉”关爱社区困难长者主题志愿服务活动,一是组织社区助老志愿者、党员志愿者上门探访社区困难长者(包括因疫情导致生活困难的孤寡老人、残障老人、低保户老人、失独老人等),并为其送上“清凉礼包”(含清凉霜、精油、花露水、香皂,最终以实际领取的物品为准),关注社区困难长者家庭和个人的生活及健康状况;二是面向社区,推广广州公益“时间银行”,邀请社区居民(以初老志愿者为主)进行注册,获取一份推广礼包(含口罩一包)。
(二)物资领取方式:由各合作机构安排工作人员及志愿者凭工作证及身份证到广州市志愿者协会(环市西路68号)指定地点领取。
(三)服务期限:2020年9月30日前。
(四)注意事项:
1.每个合作机构可根据辖区内的困难长者需求情况申请“清凉礼包”,主办方相应配比“推广礼包”,其中“清凉礼包”不可拆分,清凉礼包最多可申请50份,最少可申请20份。
2.物资数量有限,具体份数视总体申请情况由我会最终审定。
3.各合作机构组织社工、社区助老志愿者、党员志愿者上门派送清凉物资。
4.合作机构须于服务开始前对志愿者进行专项培训,讲解服务有关内容和注意事项,以保证服务效果,服务过程中做好志愿者的个人防护工作。
5.为保证服务成效及提升服务质量,在服务结束后,我会将选取部分服务对象进行电话回访,了解其对本次活动的意见和建议。
四、活动宣传配合
(一)志愿服务活动需要统一在时间银行平台中发布并招募志愿者,宣传单张统一使用由广州市志愿者协会提供的活动banner(详细发布要求将在后续指引中说明);
(二)志愿者需穿着由广州市志愿者协会派发的黄色志愿者马甲提供志愿服务;
(三)合作单位自行开展对外宣传时需注明本次活动由广州市志愿者协会主办;
(四)在活动结束7个工作日内,合作方需要在广州公益“时间银行”发布相关的活动动态,动态文章中需上传本次活动banner。
(五)在活动结束7个工作日内,需要提供至少1篇活动通讯稿、5张照片(如服务前的合照、上门派送过程、清晰的志愿马甲出镜等),并上传到指定链接;
(六)如有需要,请协助配合开展本活动宣传报道及媒体采访工作。
五、参与形式
(一)加入积分公益(即日起-8月21日)。我会将依托广州公益“时间银行”发布“志暖夏凉”关爱社区困难长者主题志愿服务活动,有意合作的单位须登录广州公益“时间银行”加入本次积分公益,成功加入后方可为服务对象申请清凉礼包。
(二)提交合作回执(即日起-8月21日)。合作单位加入积分公益后,若对本活动有合作意愿,请于2020年8月21日(周五)中午12:00前填写“志暖夏凉”关爱社区困难长者主题志愿服务合作回执》(附件1,并上传至金数据链接 (https://jinshuju.net/f/QoWXsJ),具体合作细节可致电86479022咨询,最终合作单位名单及申请物资数量将于截止报名后3个工作日内公示。
六、材料报送
服务完成后7天内,合作机构需提交“志暖夏凉”关爱社区困难长者主题志愿服务活动志愿者名单》(附件2,电子版)、“志暖夏凉”关爱社区困难长者主题志愿服务活动服务对象名单》(附件3,电子版)、“志暖夏凉”关爱社区困难长者主题志愿服务活动服务对象物资签收表》(附件4,扫描件电子版),至少1篇活动通讯稿、5张照片(如服务前的合照、上门派送过程、清晰的志愿马甲出镜等),电子版资料并上传至金数据链接(https://jinshuju.net/f/z1P1hz)。
七、其他说明
(一)本活动的服务对象仅限于有需要的社区困难长者家庭和个人,参与机构需坚持公益理念,把社会的爱心传递给有需要的社区家庭和个人。不得挪为他用,如因故无法送出,可退还至我会。
(二)我会将妥善保存服务对象相关信息及个人资料,接受社会公众对活动的监督,依法公开捐赠物资使用情况;参与机构亦应妥善保管服务对象相关信息及个人资料,不得随意泄露或用于非法用途。
(三)参与机构有责任对服务对象提供各种跟进服务工作。在参与本活动过程中,承担因自身疏忽、过失、故意行为所引起的一切责任。
本活动最终解释权归广州市志愿者协会所有,若对本次活动有疑问可致电86479022咨询(负责人:叶社工)。
 
附件:
1.“志暖夏凉”关爱社区困难长者主题志愿服务活动合作回执
2.““志暖夏凉”关爱社区困难长者主题志愿服务活动志愿者名单
3.“志暖夏凉”关爱社区困难长者主题志愿服务活动服务对象名单
广州市志愿者协会
2020年8月12日

[ 返回 ]


上一篇:“同心呵护,童梦成真”社区困境儿童圆梦计划(科普梦专场)合作公告

下一篇:广州市志愿者协会关于“志暖夏凉”活动送清凉物资采购比选的公告