志愿服务动态

金秋送暖·义心传城·齐心防疫护耆康——2020年志愿服务大行动合作公告

发布时间:2020年10月23日来源:广州市志愿者协会

广州市各区志愿者协会、社会服务机构、长者服务机构、街道社工服务站:
新冠疫情发生以来,社区长者尤其是特殊困难长者由于经济困难、防护意识不足、免疫能力低下、患有慢性疾病等原因,正常生活受到了不同程度的影响。为缓解疫情给长者带来的生活影响,改善特殊困难长者的生活质量及提升防护意识,广州市志愿者协会(下称广志协)拟联合广东省金秋慈善基金会,举办“金秋送暖·义心传城·齐心防疫护耆康”——2020年志愿服务大行动,依托广州公益“时间银行”,发动全市党员、有能“初老”及社区志愿者加入为老志愿服务,积极倡导“初老服务老老”服务模式,大力营造互助式养老氛围,整合社会资源和志愿力量为长者提供有效的身心保障,共筑长者健康生活防线,织密织牢社区特殊困难长者兜底保障志愿服务网,现诚征各机构成为本次活动的合作伙伴。
一、合作对象
广州市各区志愿者协会、社会服务机构、长者服务机构、街道社工服务站
二、合作要求
(一)认同志愿服务精神和理念,愿意切实履行社会责任,与广州公益事业、广州志愿服务事业共同发展;
(二)具有积极、正面的社会形象;
(三)全程积极配合和参与本次活动的开展;
(四)我会单位会员优先;
(五)已在广州公益“时间银行”完成团队帐号注册,成功加入本活动“积分公益”,且团队归属志愿者人数不少于申请“金秋大礼包”数量,其中团队人数多于200人、初老志愿者多于100人的团队优先参与;
(六)在规定时间内交回与本活动有关的资料。
三、合作内容
合作机构须根据服务内容,在规定的时间内动员初老志愿者(50岁以上长者)在广州公益“时间银行”完成注册,积极配合“金秋送暖·义心传城·齐心防疫护耆康”2020年志愿服务大行动启动仪式的安排,并完成“金秋送暖·齐心防疫护耆康”探访服务大行动三项服务活动。各项活动具体说明如下:
(一)“时间银行”好礼助力“齐心防疫护耆康”
1.活动内容:结合广州公益“时间银行”平台,面向社区动员更多初老志愿者参与“齐心防疫护耆康”志愿服务大行动,为新注册的初老志愿者(50岁以上长者)提供注册激励礼包,增强全市助老志愿服务力量,壮大初老服务老老志愿队伍规模,进一步倡导“初老服务老老”服务模式,大力营造互助式养老氛围。
2.活动时间:2020年10月-12月
3.活动形式:
(1)合作单位可根据实际情况申请注册激励礼包,每个合作单位申请数量不超过100份
(2)“齐心防疫护耆康”志愿服务大行动期间(即日起),新注册的初老志愿者均可至所归属团队领取注册激励礼包一份,合作单位须配合做好签收工作;
(3)“齐心防疫护耆康”服务大行动结束后,合作单位按要求提交《激励礼包签收表》(附件五)。
(二)“金秋送暖·义心传城·齐心防疫护耆康”——2020年志愿服务大行动启动仪式
1.活动内容:通过项目启动仪式,展示项目成果,弘扬尊老敬老爱老助老的精神,在全社会关注困难长者和参与志愿服务的良好社会氛围。合作单位需配合项目启动仪式相关工作,委派1-2名活动负责人出席启动仪式,并配合于启动仪式当天发起探访活动(具体可协商)。
2.活动时间:2020年11月20日(星期五)下午14:30-16:00
3.活动地点:广州悦汇城(荔湾区西湾路150号悦汇城中庭)
(三)“齐心防疫护耆康”探访服务大行动
1.活动内容:在全市组织4000人次(其中包括长者志愿者2000人次)志愿者上门探访2000户社区困难长者,志愿者探访期间通过展示《齐心防疫护耆康》长者防疫宣传单协助长者学习正确的防疫知识,强化卫生意识。同时,志愿者为长者送上“金秋大礼包”,包括防护健康包1套(内含一次性医用外科口罩20个、上海药皂5块、免洗洗手液2支)、拐杖伞1把、淮山莲子麦胚芽面1盒,为长者带去关心和问候,提升长者生活质量,让他们过上更安心的晚年生活。
2.活动时间:2020年11月—2020年12月
3.活动形式:
(1)合作机构须在广州公益“时间银行”平台发起“金秋送暖 义心传城 齐心防疫护耆康”2020年志愿服务大行动主题探访活动,通过线上平台招募志愿者上门探访社区困难长者;
(2)合作机构至少组织志愿者以2-3人为一组,每组探访1-2户社区困难长者,了解长者的生活需求,展示《齐心防疫护耆康》长者防疫宣传单协助长者学习正确的防疫知识,同时,为长者送上“金秋大礼包”。
4.注意事项:
(1)活动完成时间:2020年12月31日前;
(2)每个合作机构可根据辖区内的服务对象需求情况,最低申请10份,最多可申请30份“金秋大礼包”。“金秋大礼包”为本次探访活动的标准化配置,不可拆分,本会不提供运输服务;
(3)至少招募50人次志愿者(其中不少于50%为长者志愿者)参与活动,自行预约长者,并组织志愿者开展探访,并为志愿者提供为老服务技巧培训及“防疫基础知识”培训;
(4)活动结束后10天内,提交《长者名单收集表》(探访的长者最终名单)、《志愿者名单汇总表》、《受益对象确认书》和至少1篇志愿者服务感想和1篇长者心声、1篇活动通讯稿、5张照片(探访前的合照、上门探访等),电子版的资料统一上传至https://jinshuju.net/f/nGzJbH,纸质版资料统一提交到广州志愿者协会秘书处。
四、活动宣传配合
(一)合作机构须在机构醒目位置处张贴本活动的宣传海报(由我会统一制作派发)。
(二)活动主题横幅和标语须显示广东省金秋慈善基金会、广州市志愿者协会字样;
(三)参与活动的志愿者须佩戴我会提供的统一标识。
(四)如有需要,请协助提供合适的服务对象接受媒体的采访。
五、参与形式
若对本活动感兴趣,请于2020年11月6日17:30前加入本活动“积分公益”,填写《“金秋送暖·义心传城·齐心防疫护耆康”2020年志愿服务大行动合作回执》(附件一)、《“金秋送暖·义心传城·齐心防疫护耆康”2020年志愿服务大行动长者名单收集表》(附件二),并上传至https://jinshuju.net/f/a0QZbc,具体合作细节可致电020-86479020咨询,或亲临广州市环市西路68号6楼广州市志愿者协会秘书处面洽。
六、其他说明
(一)本活动的爱心物资全部来自社会捐赠,服务对象仅限于有需要的社区困难长者(三无孤老优先),参与机构需坚持公益理念,把社会的爱心传递给有需要的长者。不得挪为他用,如因故无法送出,可退还至我会。
(二)我会将妥善保存服务对象相关信息及个人资料,仅用于向捐赠方交代并予以保密;参与机构亦应妥善保管服务对象相关信息及个人资料,不得随意泄露或用于非法用途。
(三)参与机构有责任对服务对象提供各种跟进服务工作。在参与本活动过程中,承担因自身疏忽、过失、故意行为所引起的一切责任。
2020年10月23日

[ 返回 ]


上一篇:广州市志愿者协会关于2020年广州公益“时间银行”“注册有好礼”活动消费券采购比选的公告

下一篇:2020年广州公益“时间银行” “注册有好礼”活动消费券采购项目 比选公示结果