志愿服务动态

合作公告| “家社童行,乐伴成长”2021年广州市关爱儿童社区志愿服务行动诚邀您加入!

发布时间:2021年09月01日来源:广州市志愿者协会

      为深入贯彻落实习近平总书记关于志愿服务重要指示批示精神,充分体现党委政府对困境儿童的关怀,缓解困境儿童家庭照顾压力,使困境儿童健康快乐成长感受社会关爱,鼓励和推动更多社会组织、企业团体和志愿者参与关爱困难儿童服务,在广州市民政局的指导下,广州市志愿者协会在全市范围内开展“家社童行,乐伴成长”计划,现面向全市征集合作单位,合作公告如下:

一、合作对象
      广州市各区志愿者协会、社会服务机构、企事业单位、社区志愿服务组织(团队)等

二、合作时间
      2021年9月-10月

三、合作要求
(一)认同志愿服务精神和理念,愿意切实履行社会责任,与广州公益事业、广州志愿服务事业共同发展;
(二)我会单位会员优先;
(三)已在广州公益“时间银行”完成团队注册;
(四)全程积极配合和参与本次活动的开展,在规定时间内交回与本活动有关的资料。

四、服务对象
      广州内的6-14岁困境儿童(低保低收、单亲、留守儿童优先)

五、合作内容及安排
(一)主题一:“童心协力”困境儿童志愿服务活动
1.计划执行期:2021年9月-10月
2.合作内容
A.组建“爱童志愿服务队”。依托广州公益“时间银行”平台,各合作单位推荐以党员为主的专才志愿者加入“爱童志愿服务队”,专才志愿者类型包括但不限于心理咨询师、家庭教育工作者、律师、医生等,为困境儿童提供“量身定做”的志愿服务。
B.组建线上互助资讯平台。依托微信、QQ等电子通讯平台,建立关爱困境儿童互助群组,由“爱童志愿服务队”志愿者骨干定期收集社区困境儿童及其家庭需求信息资讯,根据专业领域分类整理并作定期回复,解答疑问。
C.参与方式:有意合作的单位可点击链接填写相关信息, https://jinshuju.net/f/vmurNd (专长志愿者汇总表请点击原文下载)。
      另:“爱童志愿服务队”专才志愿者类型包括但不限于心理咨询师、家庭教育工作者、律师、医生等

(二)主题二:“童心助力”困境儿童主题教育活动
1.合作内容
      广志协将邀请专业专才志愿者通过线上线下授课培训的方式开展儿童主题教育活动,由各合作单位协助招募参与者、协调活动场地,向社区儿童家庭、儿童服务工作者、社区志愿者普及儿童心理健康、权益保护、儿童家庭教育等知识,加强儿童社区安全防护力度。
2.活动安排
培训主题 培训日期(拟) 培训形式 培训内容
儿童心理服务技能培训 2021.9 线上培训 1.服务对象关系建立
2.沟通服务技巧(共情与引导)
3..沟通服务注意事项
儿童心理健康培训 2021.9 线上培训 1.儿童期心理的发展
2.儿童常见心理行为问题
3.儿童期心理行为问题的预防及干预
儿童权益保护培训 2021.10 线下培训 1.儿童的合法权益
2.儿童法律服务援助机构
3.儿童法律服务流程
4.儿童权益保护常见问题咨询
儿童家庭教育培训 2021.10 线下培训 1.良好家庭文化的营造
2.家庭教育的意义及具体措施
3.家庭教育对儿童成长的影响
 
3.参与方式:有意合作的单位可点击链接填写相关信息:https://jinshuju.net/f/lXsmFJ 。

(三)主题三:“童心加力”社区志愿服务体验活动
1.计划执行期:2021年10月
2.活动内容:
      广志协携手合作单位,吸纳社区专才志愿者、家庭力量参与,共同开展“童心加力”社区志愿服务体验活动,设置特色志愿服务互动体验摊位,如安全宣讲、健康科普、心理游戏互动、环保宣传、入户探访等,切实发挥“社工+党员志愿者+社会力量”联动模式在家庭与社会双重视角下开展关爱儿童志愿服务行动中的纽带桥梁作用,促进和推动更多社会组织、企业团体和志愿者参与关爱困境儿童服务。
3.参与方式:有意合作的单位可点击链接填写相关信息:https://jinshuju.net/f/kTBMTn 。
      我会将根据申请情况联系有合作意向的单位并确定合作细节。为使服务顺利开展,保障服务成效,将优先考虑可同时参与三个主题志愿服务的合作单位。

六、其他说明
1.请有合作意向的单位于2021年9月10日下午17:00前填写完成各主题活动的合作信息;
2.本活动名额有限,会员单位优先,并采取先到先得的原则,如有特殊情况,可另行协商;
3.我会将妥善保存合作申请相关信息及个人资料,参与机构亦应妥善保存服务对象个人资料及其他相关申请信息,不得随意泄露或用于非法用途;
4.如有需要,请协助提供合适的服务对象接受媒体的采访(具体可协商)
5.本活动最终解释权归广州市志愿者协会所有。
6.具体合作细节可致电020-86479020咨询曾姑娘,或亲临广州市荔湾区环市西路68号6楼广州市志愿者协会秘书处面洽。

附件:2021年“爱童志愿服务队”专才志愿者名单汇总表

[ 返回 ]


上一篇:“初老服务老老”志愿服务队伍培育项目合作公告

下一篇:“智慧助老·志愿耆彩”社区助老志愿服务项目合作公告