媒体关注

广州公益上线“时间银行”,引导鼓励市民参与志愿服务

发布时间:2019年08月13日来源:

储存志愿服务时间 兑换所需服务项目

广州公益上线“时间银行”,引导鼓励市民参与志愿服务

南方都市报     2019年03月06日        版次:GA01

       时间,摸不着留不住,却不舍昼夜地流逝。有没有想过把时间存起来,等到有需要时再作支取?确实有这么一种东西,它叫“时间银行”。它是志愿服务时间共享的代名词,指的是志愿者将参与公益服务的时间存进时间银行,自己遭遇困难时就可以从中支取被服务时间。

       日前,民政部表示,已将“时间银行”纳入全国居家社区养老服务改革试点范围,并争取在试点基础上获得突破,建立能够全国推广的运行模式。

       3月4日,在2019年广州学雷锋月社区服务大行动启动仪式上,广州义工联与广东省信用协会进行了社会信用评价战略合作签约,发布广州公益“时间银行”APP上线测试,不仅将实现居民、公益组织的需求与义工的精准对接,今后志愿服务还将纳入社会信用体系。

       可记录存取查询志愿服务时间

       广州公益“时间银行”首批选取50个义工服务站点及500名义工进行线上测试,今后义工到服务站点开展志愿服务便可通过“时间银行”APP自动扫码签到,义工服务时数也会自动生成相应的“时间积分”。市民也可扫码或搜“时间银行”下载APP,便可注册登记加入社工服务活动中。

       义务工作强调奉献精神,然而,要鼓励越来越多人参与义工服务,需要建立长效的激励机制。为充分调动市民参与义务工作的积极性,广州义工联日前尝试开发广州公益“时间银行”APP平台,该APP平台将实现居民、公益组织的需求与义工的精准对接,具备志愿服务时间记录、存储、积分生成、积分兑换与捐赠、服务公开、需求发布等功能。目前该APP处于测试阶段,将会选取50个义工服务站点,及500名义工进行为期三个月至半年的线上测试。

       据介绍,广州公益“时间银行”目前主要具备志愿服务智能管理功能和志愿服务时间的记录、存取、查询、捐赠等功能。义工组织可以在平台上发布义工活动、义工招募、义工培训等信息,义工在平台实名注册并报名参加感兴趣的义工服务活动,到达服务地点后扫码签到,完成服务后确认,形成线上线下结合的智能管理机制。

       此外,该APP通过扫码+现场签到相结合的形式对义工服务时数进行记录后,自动生成相应的“时间积分”。“时间积分”可以累积,也可以进行兑换,“时间积分”将从3月5日起开始记录,当积分达到一定条件时,义工可以申请兑换服务项目。

       据悉测试阶段将重点发布运行较为成熟的志愿服务项目,如耆望成真、关爱空巢老人等义工服务项目。经过试点测试,不断优化APP的功能和系统稳定性,计划于今年下半年在部分区开展试点,提供部分老年服务领域的积分兑换项目并逐步拓展项目内容,引导广大市民积极参与志愿服务。

       将义工时间做二次“公益”使用

       有别于目前国内众多“时间银行”,广州公益“时间银行”秉承公益理念,坚持以“利他”为建设原则,以信用为核心,营造政府、社会组织、社会力量、义工个体多方共赢的整体格局。“时间银行”引入“利他”的兑换概念,即义工时间不仅仅局限于义工本人的物质或生活回报,而是将其义工时间做二次“公益”使用,可兑换成服务他人使用,兑换方则基于义工投入的时间提供服务对象所需的服务。并通过政策支持、政府购买服务等方式,成为社区志愿服务常态化开展的重要平台。

       “广州公益‘时间银行’的特点,一是强调公益属性,不提倡将现实货币兑换为时间积分,二是由社会组织发起运作,有利于撬动社会资源,引导义工服务自我完善,构建义工服务发展闭环;三是从志愿服务理念和角度出发,倡导‘利他’原则,将义工时间做二次公益使用,兑换为有需要人群的服务。”广州市社会组织服务交流中心主任李锐介绍。

       此外,广州义工联计划推动广州志愿服务纳入社会信用体系。李锐介绍,信用评价与公民生活息息相关,将志愿服务信息纳入社会信用体系,可以提高公民的参与热情和动力。

       采写:南都记者 陈杰生 李拉 实习生 吴静纯 通讯员 程贵三 粤团宣 受访者供图


[ 返回 ]


上一篇:《广州日报大洋网》《长者认知能力:学历高朋友多,能保持得更好!》

下一篇:CCTV13:义工志愿服务信息将纳入信用体系