视频中心

广东广播电视台TVS1经济科教频道《今日一线》长者义工:八旬老人坚持做义工19年

发布时间:2018年02月22日来源:广州义工联

视频介绍

陈杰禹今年已81岁,对于大多数长者来说,这应该是一个颐养天年的年龄,可陈叔还坚守在义工队伍中,一直没有停下来。早在1988年,他已经注册成为义工,至今已经有29年。

2002年,逢源街成立广州市首支长者义工联队,陈杰禹被任命为大队长一职。这29年来,他本着“助人为乐,无私奉献”的精神,以“热心、爱心、耐心”的态度,发挥余热,积极参加社区各项义工服务。陈叔的奉献精神更感染到妻子,夫妻俩长期对93岁独居孤老陈婆婆进行帮扶,如探访、搞卫生、送汤等。

近两年,他参与爱心晚餐项目,每周四晚都会送餐到服务对象家。同时,他与逢源家综的日托中心、展能中心联合开展节庆慰问活动,更在康龄社区大学担任园丁组老师一职,为长者讲述与他们密切相关的各种新闻政策。

陈叔才艺出众,精通书法和写作。同时他对广州城市发展的变迁和岭南文化甚有研究,是逢源街辖内“一本移动的百科全书”。他先后义务在关工委和南方集藏文化研究会工作,积极宣传岭南西关文化。他编集的《广州旧影》、《花城新姿》、《古今荔湾》等在花市、区老干部活动中心、逢源街文化中心、中小学校等展出,广泛宣扬广州城建历史、改革开放成就、国庆阅兵、港澳回归盛事。

认老不服老,老也有作为。这是陈杰禹的座右铭,陈杰禹希望可以感染到更多的人,在义工路上走得更远。

[ 返回 ]


上一篇:广东广播电视台珠江频道《今日关注》老有所养:广州义工“劳模”以助老为乐

下一篇:广州广播电视台综合频道《广州早晨》敬老白叟宴 长者叹茶学艺贺重阳